المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : زيت العنب



دانة الشام
10-22-2011, 11:17 AM
فؤائد زيت بذور العنب
Grape oil




http://www.almerbad.net/images/imgcache/2011/10/193.jpg (http://3.bp.blogspot.com/_cLj4uPMRpEs/TN2PXa5yhCI/AAAAAAAACU4/iG_4dxRxSzU/s1600/3317_1.jpg)


زيت وخلاصة بذور وقشور العنب لها قدرة عجيبة في منح البشرة النضارة والشباب ويعود سر ذلك إلى مادة الـ والتي تعتبر مسؤولة عن حدوث بعض الأورام السرطانية وتسرع من شيخوخة البشرة. «وليفينول» التي تلتقط الخلايا الحرة الموجودة في الدم،
وتنوي شركات انتاج مستحضرات التجميل استخدام زيته ككريمات ترطيب ولحماية البشرة من أشعة الشمس فوق البنفسجية، انطلاقا من حقيقة علمية تقول ان خلاصة بذور العنب تحتوي أيضا على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة وأحماض اللينول، وهي مواد مناسبة تماما لبشرة الإنسان، خصوصا النساء من متوسط العمر هذا إلى جانب احتوائه على نسبة عالية من مادة بروكايندين التي تعتبر مضادة للتأكسد، بنسبة أقوى من فيتامين «إي» بحوالي خمسين مرة، وأكثر فاعلية من فيتامين وتعمل هذه المادة، كما هو معروف، على حماية جدران الخلايا السليمة من الذرات «سي»
الحرة التي يعتقد انها تساعد في نشوء مرض الزهايمر وفي رفع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والدورة الدموية
ومن خصائصه:
يقي من أشعة الشمس فوق البنفسجية.
يعتبر من الزيوت الأساسية.
كما أنه زيت ممتاز جدا للبشرة الدهنية المبقعة.. فهو خفيف جدا و يمتصه الجلد بسرعة بل أنه قد يعتبر غير دهني.
مناسب لبشرة ماحول العين الرقيقة.
له رائحة خفيفة طيبة عكس باقي الزيوت.
خير بديل لمن لديهم حساسية من زيت اللوز أو من لا يناسبهم.
يحتوي على كميه هائلة من فيتامين e تفوق زيت جنين القمح.
يحتوي على فيتامين c
معلومة مهمه :
الزيوت الأساسية لا تزيد الوزن
معلومه ثانيه :
يوجد خلاصة بذور العنب في حبوب اميدين الجديده .








المصدر بذور نبات العنب
الاسم العلمي للنبات : Vitis vinifera
الاسم الأنكليزي للنبات : European Grape

http://www.almerbad.net/images/imgcache/notfound.gif

تسمى شجرة العنب بالكرمه ( إلا أن الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم نهى عن هذه التسمية وذلك في الحديث عن أبي هريرة ، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "" لا تسموا العنب الكرم ، ولا تقولوا: يا خيبة الدهر ! فإن الله هو الدهر "" . رواه البخاري

وتسمى أيضا بالدالية ، وهي نبات متسلق في الفصيلة العنبية، واسم العنب العلمي Vitis Vinifera، ويقال إن أصل هذه الشجرة من آسيا وأُدخلت إلى منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط عن طريق الفينيقيين وانتشرت زراعتها في معظم أنحاء العالم. وثمر هذه الشجرة من ناحية اللون نوعان: الأبيض والأحمر أو الأسود، وقد عرفه البشر منذ أقدم الأجيال، وورد ذكره في أساطير وحكايات القدماء، وعرفت أنواع عديدة من العنب منذ عهد النبي نوح علية السلام، وورد ذكر العنب في التوراة والأناجيل، وفي القرآن الكريم ذكر اسم العنب احد عشر مرة، وهو من جملة النعم التي انعم الله بها على عباده في هذه الدنيا وفي الجنة، ورويت أحاديث عن العنب على لسان النبي عليه الصلاة والسلام.
إن نبات العنب غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي تنتمي إلى مركبات الفلافانوئيدية الحيوية و التي تنقسم إلى
- حموض فينولية
- مر كبات فلافانول
- مر كبات كاتيشين و مركب التانين
- مر كبات ليكوانتتروسيانيدين
- مر كبات انثوسيان
وهذه المجموعات يطلق عليها بروانثوسيانيدين وهي مركبات لها قدر ة كبير جدا في القضاء على الجذور الحرة وتوجد في زيت العنب المستخلص من بذوره .
وقد أجريت عدة أبحاث على هذه المر كبات منها الأبحاث التي قام بها العالم (Kleina ) من باريس والتي تطابقت مع أبحاث أحد علماء الأستراليين والتي توصلى إلى قدرة زيت العنب في القضاء على سرطانات كسرطان الدماغ , و الكولون والبروستات .
بينما أكدت أبحاث أخرى على قدرة زيت العنب على ر فع من عمل الكلية و بالتالي من طرح المركبات الأزوتية الموجودة في الدم , و أيضا تم اكتشاف قدرة الزيت على خفض نسبة الكرياتين في الدم بينما قلل من طرح عنصر البوتاسيوم المهم .
- وعلى مستو الكبد فالأشخاص الذين تناولوا زيت العنب لوحض انخفاض مستوى البر وتينات و الكربوهدرات و الشحوم الخاصة بمرضيات الكبد.


- على مستوى القلب و الأوعية الدموية فهو قادر على خفض ضغط الدم ومنع تصلب الشرايين , وأنه يقوي جدار الشعيرات الدموية و بالتالي يعالج نزف الدم من الأنف ( الرعاف ) وينقص من استقلاب البروتين الشحمي المنخفض الكثافة HDL ويباعد بين الصفيحات الدموية مما يخفض من خطر الإصابة بالجلطات الدموية , و معالج للدوالي و اعتلال الشبكة العين لمرضى السكري ويعود الفضل بذلك إلى مادة ( RESVERATROL ) وبالإضافة إلى ذلك تملك هذه المادة عدة تأثيرات علاجية :
- مضاد للجراثيم , مضاد للسرطان , و مضاد للالتهاب .



http://www.almerbad.net/images/imgcache/2011/10/71.gif




http://www.almerbad.net/images/imgcache/2011/10/194.jpg




و هذه المادة تعتبر الأهم في زيت العنب .


- يفيد أيضا ًزيت العنب في علاج الروماتيزم


- أما على مستوى الجلد خاصة في التجميل فزيت العنب يدخل في الكثير من المواد التجميلية لما له من قدرة على تأخير الشيخوخة و من قدرة على حماية الجلد من أشعة فوق البنفسجية وقدرته على حماية البشر ة من أشعة الشمس لا تقل عن المركبات الأخرى المستخدمة لحماية نمن أشعة الشمس , و عدا ذلك أيضا لزيت العنب قدرة على علاج الأكزيما و التهاب الجلد العصبي و الكلف , الجروح والحروق ويعود الفضل إلى مركبات البولي فينول .


كما أن زيت العنب يحوي بعض المركبات الخاصة التالية :


: مضاد للسرطان , ومنشط للكبد ZEAXANTHIN-

: مسكن للألم , ومضاد للسرطان ,ومضاد الأكسدة , ومضاد للمغص .SHIKIMIC-ACID-
: معالج للبواسير , وخافض للضغط .PHYLLOQUINONE-
: مضاد للسرطان , والالتهاب BETULINIC-ACID-

بتمنى لكم دائما الصحة والعافية

حازم زينو
10-23-2011, 12:38 AM
موضوع مميز .........وجهد مبارك.......ومعلومات دقيقة مفيدة
وهناك بعض الإضافة ..هي أن زيت العنب غني بحمض الفواكة فهو مفيد بإزالة التقرنات على الجلد وبالتالي هو مقشر مثالي للجلد وآمن وينفع في حالات بطء إلتئام الجروح المعند لأنه يحفز الإنقسام في نهايات الجرح مما يساهم في تنشيط اغلاق الجرح كما انه ممتاز بإزالة تشققات الولادة مع زيت الرمان فكلاهما معا متممان لبعضهما
هذا والله أعلم

دانة الشام
10-23-2011, 12:55 AM
اضافة معلومة تقشير الجلد والتئام الجروح لزيت العنب ساهمت في تعزيز الموضوع ليكون متلائما ومتكاملا بالفائدة
جزيت خيرا كثيرا وزادك الله علما ومعرفة وبارك الله فيك وبمرورك العطر
كل ودي واحترامي لشخصك الكريم

ام نجولي
10-23-2011, 09:46 AM
رائع جدا بل مذهل ما اضفتماه بارك الله فيكما

استاذ حازم .. هل نستطيع عمل زيت بذور العنب في المنزل مثل الطريقة المعتادة .؟؟!!
ولكن بأي زيت يتم النقع ؟؟!! هل ينفع زيت الزيتون ام يجب إستبداله مثلا بزيت اللوز او زيت الخيار او غيره ؟؟!!
هذا إذا لم يتوفر زيت بذور العنب في السوق

حازم زينو
10-24-2011, 09:58 AM
أهلا ام نجولي.......وشكرا لك
من المسبعد صناعة زيت العنب في المنزل -إلا زيت ذو مستوى منخفض التأثير- والسبب ان زيت العنب يستخلص بعصر بذوره وهي قاسية
وصناعته بالمنزل عن طريق النقع غير مجدي من نا حية الجودة
هذا والله أعلم

ام نجولي
10-24-2011, 09:39 PM
شكرا لك وجزاك الله الف خير

ام علي
10-28-2011, 11:52 AM
جزاكم الله خيرا موضوع رائع

ام يوسف
10-28-2011, 05:53 PM
http://www.almerbad.net/mwaextraedit6/extra/107.gif

دانة الشام
10-28-2011, 06:15 PM
هلا فيكم ام نجولي وام علي وام يوسف
ارجو ان تكونوا قد اخذتم فكرة عن زيت العنب واستخداماته
نورتوا الموضوع

المربد
11-09-2011, 02:20 PM
شكر اخت دانة والشكر موصول لاخونا حازم

أحمده
01-09-2012, 05:10 AM
شكرا اختي الكريمة
الواقع فوائد زيت بذور العنب الطبية مهمة جدا و لا تحصى
خاصة لكبار السن و المصابون بالجلطات

ام مصطفى
01-12-2012, 10:01 PM
شكرا لك وجزاك الله الف خير

صفوانكم
02-03-2012, 03:46 AM
هل استخدام هذه الحبوب الطبيه
يفيد في توحيد البشره

محمد ابو عبدو
04-28-2018, 11:28 PM
مشكورين الكل
يعطيكم العافية